- закон Вебера
-
закон психофизиологии, открытый немецким психофизиологом Э. Вебером в 1930-34 гг., согласно которому отношение минимально воспринимаемой разницы между интенсивностью двух стимулов (*j) к абсолютному уровню интенсивности стимулов (j) является константой (k). Это отношение выражается формулой:
Одним словом, Э.Вебер установил, что воспринимается не абсолютное, а относительное приращение силы раздражения (света, веса, звука и т.д.); так при массе груза в 75 гр. Человек ощущает прирост массы при ее увеличении на 2,7 гр.; а при исходной массе 150 гр. – ощутим прирост в 5,4 гр. и т.д.
* * *
(закон Бугера-Вебера) — один из фундаментальных законов психофизики и физиологии органов чувств. Согласно этому закону, отношение величины дифференциального порога к величине раздражителя, к которой адаптирована сенсорная система, есть величина постоянная. Другими словами, величина дифференциального порога прямо пропорциональна исходной величине раздражителя. Математически это записывается следующим образом: DY/Y= К или DY=KY, где DY— величина дифференциального порога, Y—величина раздражителя, К — постоянная величина (коэффициент Вебера). Величина К различна для разных анализаторов: 0,01 для зрения, 0,1 для слуха, 0,33 для кинестезии. Проведенные исследования показывают, что 3. В. справедлив только для средней части динамического диапазона анализатора, где дифференциальная чувствительность максимальная. Пределы этой зоны различны для разных анализаторов. За пределами этой зоны дифференциальный порог возрастает, иногда очень значительно, особенно при приближении к верхнему и нижнему абсолютным порогам. В связи с этим делаются попытки внести изменения в 3. В. и расширить границы его применения. Однако эти попытки носят частный характер и практически не используются. Дальнейшим развитием и интерпретацией 3. В. является закон Фехнера.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.